Tentang Optimasi Akun Instagram

optimasi akun instagram diperlukan agar akun kita mudah mendapatkan follower

Yasinyasintha.com – Sedikit banyak waktu kita sekarang dihabiskan di sosial media, terutama di Instagram. Bahkan seringkali kini kita menggunakan Instagram sebagai mesin pencari, mulai dari inspirasi hingga rekomendasi. Maka penting bagi konten kreator untuk mengoptimasi akunnya, supaya apa? Supaya banyak follower plus, konten yang disuguhkan bisa lebih menjangkau banyak orang, dan ya untuk mendukung profesi atau bisnis kita.

Optimasi Akun Instagram

optimasi akun instagram diperlukan agar akun kita mudah mendapatkan follower
Optimasi Akun Instagram

Tampilan profil akun Instagram akan sangat berpengaruh terhadap kenaikan jumlah followers secara organik. Ketika ada orang yang mampir di akun Instagram, dia akan melihat profil kita dulu kan baru isi konten yang dibuat, iya dong follower akan melihat terlebih dahulu profil kita secara keseluruhan. Bagaimana foto profil kita terlihat, apa yang kita tuliskan di bio, dan apa yang highlight kita suguhkan. Mengoptimasi Instagram adalah bagian dari investasi digital business jangka panjang, kita melihat sendiri bagaimana sosial media jadi bagian dari kehidupan sehari-hari people jaman now.

Baca juga ini : 5 Rumus Filter VSCO

Edit Foto ala Selebgram, Ini 5 Rumus Filter VSCO untuk Instagram Cantik

Akun Instagram yang profilnya terlihat meyakinkan, menyenangkan, dan bermanfaat akan membuat orang mudah dan tertarik mengikuti kita, ya kan? Apa yang membuat sebuah akun Instagram tampak menarik ? Setidaknya ada 4 elemen yang harus diperhatikan dan dipercantik nih.

  • Username
  • Profil Picture
  • Bio Instagram
  • Higlight

Username

blogger memiliki instagram dan mengoptimasinya
Pemilihan username sebagai salah satu cara optimasi akun Instagram

Masih ada yang suka kebalik nih, antara username dan display name. Sebagai contoh, Instagram akun saya adalah @thayasintha dengan display name Yasinta Astuti. Jangan sampai tertukar ya. Dan sedikit tips dalam menentukan username :

  • Pilih username yang mudah diingat, jika memiliki nama yang iconic bisa banget tuh dipake sebagai username kita, saya pribadi punya beberapa akun lain yang dikelola dan dengan memiliki nama yang mudah diingat ternyata mudah juga mendapat perhatian audiens
  • Buatlah username yang mudah ditulis. Nama yang susah ditulis akan membuat akun susah dicari di Instagram explore dan seach engine lainnya. Contohnya akun dengan dobel underscore atau angka yang terlalu banyak, pastinya agak menyulitkan menyulitkan ya
  • Pastikan nama username Instagram tersedia juga di platform sosial media lainnya (Facebook dan Twitter) bahkan akan lebih baik jika namanya sama atau mirip-mirip
  • Pastikan juga username bisa dipakai untuk jangka waktu panjang dan untuk pengembangan brand yang miliki. Misalnya kamu sekarang jualan kue, gausah menambahkan cookies jika nanti akan mengembangkan ke produk yang lain misal cake, pie, atau makanan lainnya

Profile Picture

referensi profil picture untuk instagram

 

Profil picture atau display picture adalah gambar pertama yang dilihat oleh audiens untuk pertama kali. Meskipun ukurannya kecil, foto display picture ini punya dampak yang sangat besar terhadap pertumbuhan followers akun Instagram loh.

Seperti apa sih sebaiknya profil picture kamu ?

  • Tunjukkan wajahmu secara close up. Jangan terlalu jauh, dan jangan terlalu dekat karena akan jadi lebih sulit dikenali kecuali emang pengen nuansa misterius
  • Jika memungkinkan, gunakan foto PP dengan lighting yang bagus. Perhatikan juga bagian cropping atau zoom foto yang digunakan untuk PP
  • Kalau kamu memakai logo sebagai profile picture, jaga proporsi agar tetap 1:1 dan jangan sampai logomu terpotong. Dan jika melibatkan warna, perhatikan kontras warna fotonya
  • Jika memungkinkan, gunakan profil picture yang sama di media sosial lainnya agar lebih mudah dicari dan dikenali

Instagram Bio

instagram bio seperti cv digital yang bisa digunakan untuk menarik orang mengikuti Anda
Salah satu influencer panutanque nih, teh Icha

Instagram Bio seperti CV (Curriculum vitae) digital yang dilihat oleh semua orang yang mau mengenal kita, melihat apa yang kita kerjakan, bekerjasama dengan kita atau membeli produk yang kita jual. Jadi tak disangkal kalau apa yang kita tulis di bio akan sangat menentukan kesan pertama yang orang dapatkan sebelum mengenal kita.

Dulu saya sempet bingung dan acap kali gonta ganti bio sampai akhirnya menemukan formula yang tepat. Memang tak mudah ya menuliskan apa yang ingin kita sampaikan di kolom bio yang terbatas dari segi jumlah karakter.

Semoga membantu, hal – hal berikut ini bisa jadi referensi apa yang bisa dituliskan di bio Instagram kita.

  • Kredibilitas, adalah sesuatu yang bisa membuat orang percaya pada kita. Biasanya orang mencantumkan gelar, jabatan, atau penghargaan dari suatu lembaga untuk menunjukkan kalau kita menguasai suatu keahlian kita, misalnya menuliskan : Blogger, Fotografer, Photoshop Expert, atau Digital Strategist dll
  • Prestasi, adalah hasil usaha yang dicapai dari apa yang dikerjakan. Bisa juga menuliskan owner dari bisnis yang kita miliki, akun yang kita kelola, keterlibatan pada organisasi atau lembaga, dan hal lainnya yang bisa mengangkat pamor kita
  • Menarik dan Bermanfaat, ini relatif sih menariknya. Kita bisa menuliskan apa yang mereka dapat ketika mengikuti kita. misal tips menulis setiap minggu, atau diskon 5% setiap minggu, atau apa gitu yang lain yang menarik mereka agar follow kita, find your signature pokoknya

Higlight Stories

higlight stories merupakan salah satu fitur instagram yang sangat berpengaruh untuk menampilkan kelebihan kita dalam mengeksesi sebuah stories
Higlight Stories di Instagram

Highlight Stories adalah fitur yang ada di Instagram untuk menyimpan konten penting yang pernah diupload. Jangan meremehkan highlight ini ya, karena sedikit banyak orang bisa mengintip kita, apa yang kita kerjakan lewat highlight ini. Termasuk menilai bagaimana cara kita menyampaikan pesan, sedikit banyak menjadi penentu audiens akan mengikuti kita atau tidak, atau kerjasamanya bisa lanjut atau tidak.

Bagi pemilik usaha melakukan campaign produk pun bukan hal yang baru lagi, menggunakan media sosial Instagram misalnya sebagai cara mempromosikan produknya, tentunya harus dikemas secara apik dan dibutuhkan strategi yang spesifik, hasilnya produk akan sampai sesuai target pasar, itu sebabnya pula memilih digital agency Jakarta tak boleh sembarangan. Cek portofolio dan hasil-hasil produksi campaign sebelumnya sebelum memilih perpanjangan tangan bisnis kita.

Nah lanjut pada apa aja yang bisa disematkan di highlight? Banyak sebetulnya dan termasuk hal yang saya suka karena berbeda dengan postingan feed, highlight di story akan terjaga tetap di atas ( walau tergeser ke kanan ) sementara postingan feed cenderung tenggelam.

Berikut referensi, apa saja yang bisa kita highlight di Instagram kita, terutama bagi yang menggunakan Instagram sebagai toko online

– Produk terbaru atau best seller
– Update konten terbaru di blog atau Youtube
– Topik trending atau edukasi atau tips
– QnA sesuai keahlian kita
– Promo khusus atau terbatas
– Testimoni dari customer
– Foto atau video event
– Endorse atau reviewer ( untuk online shop ini bisa bantu meningkatkan trust audiens )
– Achievement

Sedikit tambahan, kita bisa membuat highlight lebih menarik dengan menambahkan cover yang seragam di akun kita, terlihat lebih rapi dan menarik pastinya. Dan untuk membuatnya kita bisa menggunakan bantuan aplikasi lain agar lebih mudah dan terlihat estetik.

Biasanya, saya menggunakan Canva, Photoshop, Story Art, atau Story Lab, masing-masing punya kelebihan tersendiri, mau ga saya kupas lebih dalam lagi tentang aplikasi-aplikasi pembuat story dan cover highlight ini? Komen yaa mau yang mana.

Nah semoga tulisan saya ini bisa bermanfaat ya, khususnya bagi kamu yang mau mendalami Instagram baik untuk personal karir atau memanfaatkannya untuk bisnis.

yasinta astuti adalah seorang blogger dan fotografer asal bandung yang memiliki blog yasinyasintha.com

One thought on “Tentang Optimasi Akun Instagram

  1. bener banget terutama foto. Karena yang pertama orang lihat pasti foro profil sih ya. kalau jelas dan ga terlalu jauh atau terlalu close up memang menarik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *