Pengalaman Anak Ikut Kelas Belajar Membuat Komik di Kreasa

mengikuti kelas komik anak di kreasa

Yasinyasintha.com – Saya mengira, ketika iioo mulai masuk SD saya bisa lebih tenang. Setidaknya io punya kegiatan rutin yaitu belajar dan mengerjakan tugas-tugas sekolah. Saya tidak menyangka, bahwa ternyata rutinitas mengerjakan tugas dan sekolah online tersebut sedikit banyak membuatnya stress, akhirnya saya mencoba mendaftarkan io untuk mengikuti kelas belajar bikin komik di Kreasa.

Tentang Mencari Kegiatan di Luar Sekolah

mencari kegiatan di luar sekolah yang menyenangkan
iioo memilih Kreasa untuk belajar hal lain di luar akademi sekolah

Kendati sama – sama dilakukan secara online, tapi topik yang berbeda ternyata bisa membuat anak lebih senang dan relaks. Terutama perihal ekspresi, tugas dan pelajaran di sekolah tentu saja dibuat dengan aturan tertentu dan bersifat kaku, maka mencarikan kegiatan lain di luar topik sekolah bisa jadi hiburan bagi anak.

Jika sebelumnya io punya jadwal Taekwondo setiap Selasa dan Jumat, maka ketika diberlakukannya PPKM kemarin, harus berpuas diri di rumah saja. Di awal PPKM saya juga papi masih semangat mencari kegiatan bersama untuk io, tapi begitu sudah berganti menjadi minggu, rasanya kewalahan juga. Belum lagi adik iioo yang juga masih batita dan membutuhkan perhatian lebih.

Maka menemukan kelas komik di Kreasa bak angin segar, terlebih iioo ini suka sekali membaca komik. Ketika saya tawarkan untuk mengikuti kelas komik, dia girang bukan main.

Belajar Membuat Komik di Kreasa

membuat komik di Kreasa
Hasil io bikin komik, gambarnya naruto tapi digabung dengan cerita ala doi

Pertemuan pertama, saya ikut duduk di sebelah io. Karena pengen tau juga seperti apa, dan io masih minta ditemani. Sepertinya io gugup untuk ikut kelas online pertamanya, tapi setelahnya komentarnya adalah : “Belajar online seru juga ya Mi”. Saya lega sekaligus bahagia, karena kelas komik Kreasa adalah kelas online pertama. And he like it!.

Di hari pertama, anak – anak dipersilakan untuk menggambar komik dengan jalan cerita yang bebas. Barulah selanjutnya anak-anak diajak untuk menggambarkan cerita dengan menambahkan unsur lain seperti hewan, tumbuhan, dan benda mati. Sessi belajar komik ini adalah sessi belajar online yang io tunggu, tiap hari selasa dan jumat tiba, io bakal semangat banget sehabis makan siang nongkrong depan laptop ga sabar ikutan kelasnya.

Ada alasan tertentu mengapa memilih belajar bikin komik di Kreasa, diantaranya :

  • Online Meeting
  • Video Recording
  • Module
  • Certificate
  • Progress Report
  • Documentation
  • Video Illustration

Setiap setelah sessi belajarnya, kita orang tua masih bisa mendownload video meeting anak-anak untuk ditonton kembali. Foto bersama io bersama kak Agah dan teman-temannya juga dicetak kecil-kecil dan io tempel di meja belajarnya. Oia di akhir pertemuan kemarin, kak Agah juga memberikan kenang-kenangan berupa gambar io bersama teman-teman sekelas, lucu banget deh.

gambar anak
Dapat kenang-kenangan dari kak Agah nih io dan teman-teman sekelasnya kemarin

Memilih kegiatan non-formal seperti membuat komik menurut saya adalah pilihan cerdas untuk kegiatan anak. Mengasah keterampilan dan dalam rangka mencari minat dan bakat anak, gambar io memang masih kasar tapi selama dia bahagia menjalani sesuatu tentu sebagai orang tua saya akan senantiasa mendukung. Saya masih mau lanjut nih kelas membuat komik untuk io ini, soalnya anaknya suka dan menikmati proses belajarnya.

kelas online membuat komik bagi anak
Keseruan tiap sessi kelas Kreasa

Terlebih di masa serba teknologi, memiliki keterampilan lain di luar sekolah bisa jadi cara meng-encourage anak dalam berkarya. Ke depannya, kita mengharapkan yang terbaik untuk anak. Apapun itu, entah misalnya akan menjadi hobi atau bahkan bisa jadi karya yang punya pasar tersendiri, who know.

Pilihan Kelas di Kreasa

pilihan kelas di kreasa untuk anak-anak
Pilihan kelas di Kreasa

Bagi orang tua yang juga jadi kepo ada kelas apa saja di Kreasa, well ada banyak pilihan ya tak hanya komik saja. Berikut adalah pilihan kelas yang bisa dipilih di Kreasa.

  • Animation, Kelas belajar membuat animasi atau gambar bergerak menjadi sebuah cerita petualangan atau game yang menarik. Usia Rekomendasi : 7+ tahun
  • Design
    Kelas belajar membuat desain atau ilustrasi gambar dengan menggunakan berbagai teknik menarik. Usia Rekomendasi : 6+ tahun
  • Comic
    Kelas belajar membuat karya komik dari mulai ide cerita, karakter hingga menjadi sebuah cerita bergambar yang utuh. Usia Rekomendasi : 6+ tahun, maksimal 8 murid per kelas
  • STEAM
    Kelas belajar berbagai ilmu pengetahuan (Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics) dengan pendekatan berbagai metode pendidikan. Usia Rekomendasi : 5+ tahun
  • Writing
    Kelas belajar membuat karya tulis berupa cerita panjang yang sesuai dengan kaidah penulisan yang baik. Usia Rekomendasi : 6+ tahun
  • Montessori
    Kelas anak usia dini dengan aktivitas pembelajaran menggunakan metode Montessori. Usia Rekomendasi : 3-6 tahun, maksimal 5 murid per kelas
  • Baking
    Kelas belajar membuat kue dengan teknik dan resep yang telah teruji kelezatannya. Usia Rekomendasi : 5+ tahun
  • Tahfidz
    Kelas belajar hapalan dan perbaikan bacaan surat-surat dalam Al-Qur’an. Usia Rekomendasi : 5+ tahun, maksimal 5 murid per kelas
  • Arabic
    Kelas belajar bahasa Arab dengan fokus pada peningkatan kosakata dan tata bahasa yang benar. Usia Rekomendasi : 5+ tahun, maksimal 5 murid per kelas
  • English
    Kelas belajar bahasa Inggris dengan fokus pada peningkatan kosakata dan tata bahasa yang benar. Usia Rekomendasi : 5-8 tahun, maksimal 5 murid per kelas
  • French
    Kelas belajar bahasa Prancis dengan fokus pada peningkatan kosakata dan tata bahasa yang benar. Usia Rekomendasi : 6+ tahun
  • Public Speaking
    Kelas belajar teknik berkomunikasi dengan sub materi presenting, podcasting dubbing dan voice over. Rekomendasi usia : 6+ tahun
  • Waste Management
    Kelas belajar pengelolaan sampah dan kesadaran pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Usia Rekomendasi : 6+ tahun

Semoga tulisan saya ini bisa bermanfaat ya bagi orang tua yang tengah mencari kegiatan belajar menarik lain untuk anak di luar kegiatan sekolah. Bisa intip dulu Instagramnya @kreasaid dulu deh buat intip-intip gimana kelas Kreasa dan jadwal program bulanannya.

yasinta astuti adalah seorang blogger dan fotografer asal bandung yang memiliki blog yasinyasintha.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.