Swipe Up Instagram, 10K Pertama di Instagram dan Manfaatnya

Yasinyasintha.com – Dari sejak adanya fitur stories saya keranjingan main instagram, satu yang paling saya impikan dari “main” instagram adalah punya 10K follower. Biar apa coba ? Bisa bisa bilang, ” swipe up gaes “ haha. Tapi tau ga, dulu saya sempat mengira fitur swipe up itu adalah untuk pengguna iphone, wkwk. Lalu setelah mencari tau, saya malu sendiri tapi kemudian jadi cita-cita : harus bisa swipe up.

Follower, Stories dan Swipe Up Instagram

Banyak alasan kita ingin memiliki follower banyak, satu diantaranya adalah swipe up. Bagi blogger seperti saya tentu akan memudahkan untuk mengarahkan follower ig stories ke link blog, bagi yang menggunakan instagram untuk bisnis bisa mengarahkan audiens ke lapak jualan atau mungkin link chat. Bagi pengguna pribadi, punya follower dengan belakang diakhiri K adalah kebanggaan tersendiri, akun dengan follower 10K seringkali dianggap sebagai akun yang kredibel, lebih trusted.

” Sebenarnya, apa itu swipe up? “

Swipe up ini adalah salah satu fitur instagram yang bisa mengarahkan orang yang melihat story kita ke halaman website, jenisnya bisa bisa IGTV atau web link. Intinya bisa mengarahkan langsung orang menuju laman web, dan ini bantu banget karena kalau posting di feed, alamat web ini ga bisa di klik.

Bagi yang belum bisa swipe up, biasanya mencantumkan link di bio. Tapi apa iya efektif ? Kurang sebetulnya jika dibandingkan dengan menyimpan link di story dan higlight, selain url bisa diubah setiap post, juga lebih menarik karena disandingkan dengan desain stories.

Mari ke hal teknis, swipe up

Jadi Instagram swipe up itu hanya bisa digunakan bagi user dengan followers min 10K alias 10 ribu dan merupakan instagram bisnis. Cara bikin instagram personal jadi bisnis juga mudah, tinggal masuk pengaturan dan ubah personal akun menjadi bussiness account dengan menautkannya dengan facebook FP, jadi pastikan dahulu kita sudah memiliki Facebook Fanpage ya

Lalu apa sih memang kelebihan swipe up ?

Well, selain terlihat keren ( teuteup ya ) menurut saya, swipe up punya kelebihan tersendiri seperti :

  • Mempermudah promosi produk atau jasa
  • Lebih terlihat trusted
  • Untuk akun jualan, meningkatkan potensi closing jualan, karena bisa menautkan story kita ke laman website tertentu dan hal ini tentu sangat membantu, misal menautkan story kita ke laman shopee, toped dll. Atau menautkannya ke chat whatsapp atau ke IGTV dimana kita mereview, unboxing produk
  • 10K foll dianggap menjadi angka keramat juga bagi influencer, karena dengan adanya fitur swipe up akan mudah bagi influencer mengarahkan followersnya untuk mengunjungi laman brand
  • Bisa menjadi sumber trafik untuk mengarahkannya ke blog/website

10.000 Pengikut pertama di Instagram

Hampir sebagian besar orang berangkat dari angka 0 saat memulai akun IG, maka memiliki 10K follower tentu menjadi perjalanan tersendiri. Hal ini sebenarnya hal yang sangat baik yang dilakukan oleh IG karena dengan begitu, hanya akun yang memiliki konten yang menarik yang bisa naik.

Tapi tentu ini jadi PR tersendiri, apalagi instagram algoritmanya seringkali berubah-ubah. Secara umum, menaikan follower instagram dan kanal sosial media lain bisa dengan 3 cara kan ya : Organik, Semi Organik atau Ads.

Saya udah coba semua nih, bagian ads ga ngefek begitu banyak untuk urusan pertambahan follower follower. Tapi untuk naikin jangkauan postingan sangat bagus. Organik artinya mengandalkan konten, sedang semi organik contohnya seperti kita kolab dengan akun yang memiliki foll lebih tinggi, endorse ke selebgram, membuat atau mengikuti giveaway.

Cara Menaikkan Follower Instagram Hingga 10K

Ada banyak cara sebenarnya, yang instan hingga yang organik. Tapi apapun cara yang kamu pilih, pastikan itu aman bagi akunmu ya. Saya rangkumkan deh cara naikin followers instagram ala saya :

  • Optimasi profil dan feed instagram agar terlihat menarik, bagaimanapun Instagram adalah platform media sosial yang mengedepankan visual, maka akan lebih baik jika hal pertama yang kamu lakukan adalah memperbaiki penampilan akun. Mulai dari pemilihan profil picture hingga feed
  • Berikan giveaway atau mengikuti giveaway
  • Buat konten yang unik, menarik dan otentik
  • Gunakan fitur lokasi saat memposting atau upload foto dan video
  • Kolaborasi atau kerjasama dengan selebgram/akun yang memiliki pengikut lebih tinggi

Ada satu cara lagi seperti membeli follower, tapi kini mulai ditinggalkan karena akun pengikut berupa bot dan sekali IG melakukan audit, kelibas deh semua. Cara mudah dan cepat sekarang adalah dengan giveaway, entah membuatnya sendiri di akun kita, kolab dengan akun lain atau menjadi sponsor di akun penyelenggaranya.

Cara Membuat Konten Swipe Up

contoh ig swipe up

“Yuhuuw, sudah 10K nih. Etapi cara bikin swipe teh gimana ya ? “ seru seorang teman, well sebetulnya membuat konten Instagram swipe up sama seperti saat kita membuat konten story, bedanya kita menyematkan link dan menambahkan CTA alias Call To Action.

So, ini dia cara membuat Instagram story swipe up :

  • Siapkan konten Instagram story
  • Siapkan url /link untuk disematkan
  • Klik tanda rantai
  • Masukan/paste link yang diinginkan dengan paste atau salin
  • Tambahkan “Call To Action“ bisa berupa GIF Swipe up
  • It’s done

Mudah kan ?

10 ribu pertama di Instagram itu membuat hati membuncah, jadi saya bisa dengan mudah membagikan link post blog saya ataupun link lainnya. Jadi pengalaman dan senjata tersendiri juga kan nantinya.

Kamu sendiri gimana nih? Bagi dong pengalaman swipe up nya.

14 thoughts on “Swipe Up Instagram, 10K Pertama di Instagram dan Manfaatnya

  1. Wah…aku perlu belajar banyak nih dari teh Intha. Secara aku belum swipe-up sih, masih jauh…hehe…Baru tahu lho, kalau swipe-up bisa ada url link website. Wah, perlu nih update konten IG…

  2. Wah… seru itu bisa min swipe up. Sejak punya follower 10K saya baru satu kali bikin story dengan swipe up. Soalnya belum ada postingan seru yang layak. Kan malu tuh… Udah bisa swipe up tapi postingan garing nggak menarik. Ntar ah belajar lagi

    1. Hihi kemon dirajinin ya mbak SIta, aku pun gitu deng. Belum bener-bener maksimal pake swipe up. Masih sesekali hihi mau bikin jadwal ahh

  3. Dulu saat melihat stories teman-teman ada tanda ‘Swipe Up’, rasanya kepengen ikutan juga. Gemes gitu pengen teman-teman baca blog-ku tapi di caption nggak bisa diklik. Ternyata oh ternyata, harus membutuhkan perjuangan besar karena waktu itu followers masih seribuan, hiks.

    Begitu bisa swipe up, beugh! Rasanya pengen nari-nari sambil bagiin kueh ke tetangga, ahahahay … Jadi hepiii bisa tautkan link blogpost, podcast, atau vlog. Makasih buat jurusnya, Teh Itaaa …

    1. Hihi aku juga gitu mbak mel, cuma bisa termenung mupeng pas dulu belum 10K. Perjuangan banget emang dapetinnya. Sekarang udah swipe up malah suka berasa sibuk kagak dipake gimana cobak wwkwkwk

  4. Ihihihi aku banget tuh yang jejingkrakan pas nyampe 10K followers 🤭

    Rasanya hepi banget bisa swipe up dan nge-link kan url blog atau web apapun yg aku mau. Tentu saja bisa banget utk support other job pastinya ya Mba. Tips and tricks nya kece lho Mba Sinta. Aku padamuuub pokoknya

    1. Iya mbak bener banget kesenengan ya kita naik follower bisa sampe 10K itu emang sesuatu banget deh

  5. Yeah, saya juga dong. Girang banget begitu follower IG udah 10K lebih. Cuzz nyobain swipe up. Step2nya persis yg Teteh sebutin. Ini juga lagi bikin swipe up untuk link blog.
    Lega gitu dan berasa jadi orang (agak) penting, hihi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *