Product Photography : Angle MEAT, 4 Angle Foto Terbaik Untuk Foto Produk

foto produk, fotografi, foto produk indonesia

Saya bisa berjam-jam betah banget di studio saat motret mencoba style, angle dan komposisi yang macem-macem. Sampai saya tau benar akhirnya foto terbaik saya adalah dengan sudut pengambilan tertentu saat mengerjakan sebuah foto produk. Lalu pada akhirnya, ketika sesuatu kita lakukan berulang-ulang, kemudian kita akan tau bahwa sebuah produk punya sudut terbaiknya masing-masing.

Kali ini mau share tentang 4 angle atau sudut pengambilan andalan saya kalau motret produk baik yang serius ataupun iseng pas lagi jalan-jalan

Angle secara singkat adalah sudut pengambilan foto. Macamnya juga beragam, dulu sempat ngehits low angle jadi si objek keliatan besar, atau selfie ala-ala high angle meh keliatannya kurus *nunjuk diri sendiri haha
Angle apapun sah-sah aja sih sebenernya, fotografi kan ibarat seni, yang pada dasarnya ada aturan tapi aturan kan dibuat untuk dilanggar wkwk maksudnya kalau liat dari seni mah kreasinya tanpa batas, selama masih pada tahap norma juga tidak mengganggu orang kan yah.

( Baca juga tentang foto flatlay )

Angle MEAT ( Macro, Eye leve, Angle Forty-Five, and Top Angle )

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
Angle MEAT

Saya belajar dari expert-nya lalu dipraktekan hehhe makanya berani nulis ini. Dan memang inilah angle yang harus diketahui oleh para pelaku online shop bahkan siapa saja kita yang seringkali jalan-jalan nemuin objek kece atau makan lalu pengen motret buat kenang-kenangan, kalau fotonya bagus pas diupload juga yang liatnya seneng, kita yang empunya foto apalagi yah hehe.

Akronim ini udah dikenal sejak kapannya saya gatau, cuma emang seneng aja sama singkatannya, terkesan enak dan lezat *melipir ke dapur hahha
Ini sih singkatan aja dari Makro, Eye level, Angle 45, dan Top angle

Macro Angle

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
Macro show the detail

Udah pada tau yang satu ini, ituloh sudut pengambilan gambar dengan jarak dekat sekali, sehingga menampilkan detail objek dari dekat dan jelas sekali.
Catatan buat pelaku online shop yang mau foto produk sendiri di rumah : 
Perlu gitu untuk foto produk? Iya dong, jika didunia nyata pembeli bisa menyentuh dan melihat langsung dari dekat, maka didunia maya foto akan mewakili semuanya. Menyertakan foto detail pada sebuah foto tentu akan sangat membantu calon pembeli semakin mantap. Atau makro ini bisa dibuat sebagai pelengkap, misal motret bahannya aja, jaitannya, atau brandnya. Pada makanan juga sama, tekstur makanan dsb. Kebayang kan ?

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
nge-makro merek dan bahannya 😀

Jika pada komunitas foto dulu emang ada kumpulan fotografer makro dengan objek serangga bunga pokoknya seputar flora dan fauna, maka yang saya lakukan adalah nge-makro produk. Jenis lensa yang digunakan juga beragam, pake handphone pun bisa kok hanya saja pastikan fokusnya tidak lepas ya. Terkunci pada satu titik di objek tadi, dan jangan shaking. Yang dijagoin di foto makro adalah detail, sebisa mungkin makan dulu yang banyak biar ga tremor :p

Eye Level Angle

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
eye level angle

Suka belanja baju online ? Pasti udah akrab sama angle gini.
Atau suka motoin temen pas lagi jalan-jalan bareng ?
Angle ini berarti lensa disejajarkan dengan pandangan mata.
Biasanya pemotretan baju sih eye level, atau dunia permodelan. Dengan angle ini kita ga akan menemukan distorsi, jadi ukurannya pun akan keliatan sesuai asli. Angle ini juga kepake banget buat motret objek yang bentuknya tabung atau silindris, misal motret botol mau ga mau harus sejajar kalau engga tar keliatannya kaya gede dibagian tertentu.

Pernah merasa keliatan pendek ga kalau di fotoin temen ? Nah mungkin doi kurang rendah dikit ngambilnya, kecuali kalau udah dari sananya *ups *ditoyor masal

Angle Forty – Five 

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
Forty-five angle

Diantara sejajar dan top angle, ini dia forty-five angel. Ga mesti akurat 45 derajat sih haha. Yang penting ini berada diantara duduk dan berdiri *bingung ga ?

atau berdiri tapi kamera agak kebawah mengarah ke objek yang berada meja misalnya. Agak pegel biasanya abis motret dengan angle ini lama-lama *lalu sedia obat gosok hahha
Hal yang saya sukai dari angle ini, adalah seolah-oleh kita sedang berdiri dan melihat si objek berada disitu, abis itu kalau motret dengan bukaan besar,

Top Angle 

foto produk, fotografi, foto produk indonesia
Top angle / bird eye atau flatlay

Favorit dan paling mudah dilakukan menurut saya. Trus bisa improvisasi dengan menambahkan hiasan atau accesoris yang ada disekitar untuk mempercantik foto. Kunci flatlay sih cuma terang alias cahayanya rata, background yang dibutuhkan beragam pula, mulai dari kain putih, kertas, meja kayu atau apapun. Saya paling suka gaya flatlay karena angle ini bikin objek keliatan jelas dan syantiiek hehe.

Sebetulnya udah akrab kan dengan angle – angle di atas ? sering coba juga saya yakin. Share akronim ini biar gampang ingetnya. Satu objek biasanya saya cobain dengan berbagai angle ini, sampai akhirnya saya tau deh mana yang paling pas buat si objek itu.
Next saya mau share tentang macem-macem gaya flatlay ahh.
Atau pembaca di sini mau tau hal lain seputar foto produk, insyaallah mau deh saya bagi 😀

See you in the next post about photography guys.

Salam jepret,

yasinyasintha.com

30 thoughts on “Product Photography : Angle MEAT, 4 Angle Foto Terbaik Untuk Foto Produk

  1. Wa mbak.. Itu semuanya ternyata udah aku praktekin semua..
    Padahal aku gak pernah belajar poto2.. Ngikut pengalaman aja.. Karena sering poto2, jadi udah ngerti “ngeklik”nya gimana…

    Ternyata saya gak bego2 amat.. Hahaha..

  2. MEAT * means MEAT balls
    jadi bikin tambah laper mejelang malem gini. xoxoxoxo
    ke-4 trik photography di atas yg sering kugunakan sih makro flora fauna mbak. hihihii.. bljar flatlay maish acakadut juga, hhheee

  3. Whoaa ilmu baru datang kembali! Suka, suka!

    Nggak disadari, ternyata angle-angle ini sering saya lakukan ketika memotret objek. Yang paling suka bikin pusing dan mata lelah adalah yang angle 45 dan makro. Apalagi kalau pake lensa tele. Harus banget memang dalam keadaan kenyang dan nggak dehidrasi supaya hasil foto nggak ngeblur.

    Terima kasih insight-nya mbak, keren banget!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *