Flat Lay Fotografi

Flat Lay Food Photography
Flat Lay Food Photography
Flat Lay Food Photography

Heyho, kembali di #SabtuFutu ( yang telat lagi posting ), kali ini pengen ngobrol tentang fotografi yang simpel dan kekinian biar berasa anak mude kiteeee… Hehhee
Mengawali #Sabtufutu ini dengan pertanyaan. Siapa yang punya instagram trus sering kepo atau sering belanja via instagram, cuuung ? Kalau begitu follow saya dulu ya di @thayasintha *aduh promosi medsos dikit —modus

Tapi serius, instagram alias ig ini lagi hits banget. Mulai dari trend selfie sampe wefie *apaan
Trus emang bener suka seneng gitu liat foto di ig itu kaya lucu-lucu, unik, istimewaah. Emang sengaja dibuat begitu karena ig ini semacam galeri mini atau mini katalog seseorang sebetulnya. Trus pernah liat foto barang yang di shoot dari atas ga ? Gimana menurut temen-temen ? Keren yaa seolah kita bisa melihat semua barang jelas dari atas

Flat Lay Fotografi

Iyes, foto yang lagi hits itu tidak lain adalah FLAT LAY FOTOGRAFI
Ini mungkin sebetulnya sudah sering kita lihat dalam fotografi dalam hal pengambilan angle, cuma untuk produk / barang emang lagi hits-hits nya. Dan sayapun sama kecanduan yang namanya flat lay ini *mengobati hati yang tak punya drone seolah melayang gitu ya kameranya 😀

Flat Lay Food Photography
Flat Lay Photography for Food
Flat Lay Food Photography
Pie on Flat Lay Food Photography

Membuat Foto Flat Lay

Setidaknya ada hal yang bisa disimpulkan mengenai foto flay lay ini. Diantara nya adalah :

  • Menggunakan latar/ background yang putih / kayu/ flat. Ini sih salah satu ciri khas flat lay yang langsung bisa dilihat. Flat lay ini emang banyak nya menggunakan latar putih bersih nan rapi atau kayu saja, atau alas lain yang kesannya datar. *mungkin nama flat nya diambil dari sini — sotoy
  • Lighting / Pencahayaan. Dalam senin foto flat lay memang dibuat fotonya ini cenderung terang tapi tidak berbayang. Caranya gimana ? Bisa dengan cahaya matari pagi / sore ( tapi tergantung cuaca  juga ya ) atau lighting yang di set . Jadi tidak menimbulkan bayangan di fotonya.
  • Komposisi. Atur posisi dalam foto flat lay ini, dibuat sedemikian rupa dari segi kerapatan dan tata warnanya
  • Tambahkan hiasan, pernak pernik atau accesoris biar fotonya tambah nyeni
  • Flat Lay Food Photography
    Lebih banyak tambahan sebagai pernak pernik foto – Flat Lay Food Photography
  • Intip objek dari atas. Sesudah dirasa komposisi nya oke maka hal lainnya adalah intip sambil jepret lalu evaluasi, sudah oke kah semua tata letak barangnya. Yang agak rumit sih kalau motret flat lay dengan objek pakaian, karena kita harus memastikan objek rapi. Kalau semua sudah oke sessi foto flat lay bisa disudahi dan pasti hasil fotonya bisa jadi one shoot one kill.

ps : selalu, terima kasih papi untuk semua bantuan dan support dan pengetahuannya.

Nah jadi sekarang mah jangan cuma ngelike in foto flat lay di ig ya, tapi bikin juga. Bisa banyak hal kok di jadikan objek apalagi baby yang baru lahir pas bobo trus kita foto tambahin apa, bisa jadi bikin emeeesh *eksplotasi anak — hahhaa

Soal suka tidaknya terhadap foto flat lay yang sedang hits ini kembali ke masing-masing ya, yang jelas dalam hal fotografi dan karya lainnya kita tidak memiliki batas untuk mencoba sesuatu yang baru dan mungkin out of the box, jangan takut untuk mencoba dan berkarya.

Sky is the limit. 

Salam Jepret *dari atas

58 thoughts on “Flat Lay Fotografi

    1. Ini pakai kain putih seadanya mbak. Bisa alasnya apa saja sebetulnya ga mesti putih kembali ke selera sama keinginannya
      Semangat eksplorasi

  1. Ohh foto gini namanya flat lay toh.. baru tau saya.. hihihi..
    Kalo amatir ky sy cuma pny kamera hp biasanya kendala nya selalu di cahaya dan angle kurang sempurna ya..

  2. Aku suka ada bayangan kalau bikin foto. Harus cari angle atau lokasi lain biar ga berbayang. Selain timing juga, sih. Dan iya, properti nih, suka bingung mau nambahin apa hehehe

    1. Kalau di indoor mbak dy, Kalau fotonya pake kamera usahakan jangan memakai flash internal. Bisa pake flash external yang di arahkan ke atas ( langit-langit )
      Aatau misal bisa juga pake lampu meja/ lampu belajar beberapa di arahkan ke langit2 atau kalau mau langsung diarahkan ke objek di lapisin dulu pakai kertas tipis atau tisyu biar cahaya yang jatuhnya halus .
      Semoga membantu ya teh dy

  3. sama mbak, aku juga gituuu kalo moto, wkwkkw nyari property ituuu harus niatt, hihihi thanks ya mbak :*

    1. Naaah iya betul. Tapi bisa apa aja kok props nya mah. Misal bunga kering atau bebatuan hahhaa
      Makasih ya udah mampir

  4. Bgus2 fotonya mba. Selain soal komposisi, soal rasa fotografer kayaknya juga menentukan. Karna rasa mba yasinta bagus jadinya fotonya kece bgitu.. 🙂

    1. hehhehe.. Rasa sih emng selalu di bawa, cuma kembali ke audiens ini sih ya mbak soalnya tergantung selera juga..
      yang penting jangan berhenti berkarya ya betul ? hhihi

    1. Saya ini pakai kain putih. Sebaiknya sih memang katanya kain ya, jadi ga ada bagian shinny nya. Ada yang pernah rekomendasi pake sprei putih, cuma kurang oke bagi saya ternyata ada gelombang-gelombang nya tetep.. Hehehe

    1. Ga kok mbak inayah, tinggal kita cari aja yang paling pas dan yang paling oke menurut kita hihihi

  5. Oh yang seperti ini namanya flat lay ya mba.. aku sudah sering mencoba tapi ngga tau namanya.. aku termasuk penyuka tipe foto seperti ini..

  6. Aku penggemar flatlay mba. Walau kadang gak berhasil. Hehehe
    Beberapa foto ig hasil masakan aku, pake teknik ini. Tapi ya itu, susah ya ternyata.
    Aku sampe punya alas foto kayu sampe 3 macem, karung goni warna warni, dan aksesoris lainnya. Tapi gak pernah bisa sekece yang ada di ig ig lain

    1. Hihi berarti harus latihan teruuus hihi
      Semangat..
      Bisa nambahin properti yang lain mak yang ga pasaran. Hasilnya pasti bagus, setiap karya pasti bagus kok mak

  7. Sukaa ngeliatnya jugaa, tapi bebenah abis foto yg capek lg ngga kuat heheee.. Katanya cahaya jam 9-10 pagi atau 3-4 sore bagus yah mbaa

    1. Iya mbak kalau fotonya di outdoor, saya sih ini kebetulan didalam ruangan ajaa pake lampu ..hehe

  8. Bagus bgt fotonya iiggghhh…
    Aku ingin coba ya tapi mentok di properti *alasaaaan….
    Thanks atas ilmunya yah mak…

    1. Salam kenal mas, silahkan di coba siapa tau lebih bagus kan ya ide nya lebih bagus hasilnya pasti okee banget

    1. Iya mbak, latihan sih yang penting.. Nanti kan tau dengan sendirinya komposisi yang pas dihati kaya gmana hehe

  9. Flatlay sering failed karena bayangan dan gelap. Komposisi mah yah atur-atur aja sendiri, nyontek gaya orang lain. Tapi atur biar fotonya cerah, clean, dan tidak berbayang itu yg susah huehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *